Тема: Общежития сторонних организаций

otdel7 пишет:

У нас нет своего общежития и нет в аренде. Но есть студенты, проживающие на коммерческой основе в общежитиях других вузов по договорам, заключенным между студентом и сторонним вузом. Мы их показывали в СПО-2 в строках 03 и 04 в разделе 1.4. Обеспеченность обучающихся общежитиями. В инструкции написано: «По строке 04 из строки 02 выделяется численность обучающихся, обеспеченных общежитиями сторонних организаций на коммерческой основе или по договорам с другими образовательными организациями, предоставляющими места в своих общежитиях на безвозмездной основе.
А в мониторинге СПО эти же данные, но методические указания требуют указывать только тех студентов, которые проживают по договорам, заключенным ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. (Раздел 4.2. Наличие и использование площадей). Строка 18 - численность обучающихся, обеспеченных общежитиями сторонних организаций на коммерческой основе или по договорам с другими образовательными организациями, предоставляющими места в своих общежитиях на безвозмездной основе. К студентам, обеспеченным общежитиями на коммерческой основе, относятся те, для которых места арендуются организацией в общежитиях сторонних организаций.
Мы теперь просто не заполняем в мониторинге строки 17 и 18, хотя они должны из СПО-2 быть взяты. Если ставим, то "нежесткий контроль" требует, естественно, указать площадь арендуемых площадей общежития, но у учреждения нет в аренде общежития.

В соответствии с указаниями по заполнению отчет СПО-2 "Сведения о [...] деятельности профессиональной образовательной организации", как и СПО-мониторинг, заполняется по данным первичной учетной документации образовательной организации. Самостоятельное заключение студентами договоров со сторонними организациями о проживании в не учитывается.

"Нежесткий контроль" также выдает ошибку: некорректность данных - Расходы на оплату труда и фонд заработной планы работников - раздел 5.2 строка 02, раздел 5.4

Данный критерий проверяет соответствие (не строгое равенство) расходов на оплату труда и фонда з/п.

2 (2019-05-16 17:42:04 отредактировано otdel7)

Re: Общежития сторонних организаций

Спасибо. Студенты живут в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между двумя образовательными организациями, а договоры на коммерческий найм персональные, т.е. оплачивают студенты.  В дальнейшем не будем их учитывать. Следуя Вашему ответу, в строке 16 мы не должны указывать число нуждающихся студентов, т.к. они обеспечены все общежитием самостоятельно?

Re: Общежития сторонних организаций

otdel7 пишет:

Спасибо. Студенты живут в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между двумя образовательными организациями, а договоры на коммерческий найм персональные. В дальнейшем не будем их учитывать.

Если указанное Соглашение содержит конкретные положения об обеспечении жильем (предоставлении жилья и т.д.), т.е. образовательная организация принимает непосредственное и документально подтвержденное участие в обеспечении своих студентов местами в сторонних общежитиях, то такие студенты показываются по строке 18 раздела 4.2.
В этом случае может потребоваться подтверждение данных на этапе верификации предоставленных отчетов (направление в ГИВЦ скана Соглашения).

Следуя Вашему ответу, в строке 16 мы не должны указывать число нуждающихся студентов, т.к. они обеспечены все общежитием самостоятельно?

Нет. Потребность в общежитиях и ее отсутствие не определяется проживанием студентов в том числе в сторонних общежитиях (каждый студент так или иначе где-то живет, при этом может нуждаться в предоставлении общежития). Как правило, при поступлении в заявлении указывается, нуждается ли студент в общежитии или нет.

4 (2019-05-16 19:12:04 отредактировано otdel7)

Re: Общежития сторонних организаций

Наличие соглашения гарантирует, что студента заселят в общежитие. Но по факту образовательная организация сама не арендует и поэтому нет площадей в аренде. Мы поставим, что нуждающиеся есть, но в строке - в том числе проживают в общежитиях -0. Единственное, эти студенты войдут в мониторинге в расчет удельного веса студентов, не обеспеченных общежитием. Хотя, как нам казалось, что мы их обеспечиваем.... Спасибо!